www.newarchit.ru
 
 
 
home
mail
Add
smap
Статьи

Всего отзывов: 0

К вопросу о сохранении исторического облика Красноярска

     Не редко возникают споры на темы сохранения исторического облика Красноярска. Стороны таких споров, как правило, рассматривают не только вопросы застройки или реконструкции отдельных участков исторического центра Красноярска, но и обсуждают облик города как в настоящем его виде, так и ближайшие перспективы. Ниже приведено одно из таких обсуждений, в котором участвовали архитектор Разваляев Е.О. и экскурсовод Красноярска, Галина Белоцерковская, представляющая город всем гостям, в том числе и иностранным.

 

 

Г.Б. — Насколько я помню закон о памятниках культурного наследия, к которым относилась усадьба Ларионова,то....по отношению к ним возможна только реставрация, а не реконструкция

Е.Р.- Здравствуйте!
Вы ошибаетесь: в законе о памятниках культурного наследия нигде не сказано, что там возможна только реставрация. И реконструкция и приспособление под современные нужды — все это имеет место. Простейший пример: а как вы себе представляете проживание в памятнике какого нибудь гос.учреждения, Министерства Культуры, например, и хождение по нужде на двор? Да еще на 40-градусном морозе? А в памятниках культурного наследия туалеты практически везде во дворах...
 

Г.Б. — И вообще, этот объем идет рядом стоящему особняку (даже в таком виде), как ...корове седло,простите за резкость...

Е.Р. — А кто вам сказал, что он должен ему идти? Это, простите, не сумочка, которую подбирают к шапочке. Абсолютно самостоятельное здание и самодостаточное. а то что сейчас выстроено с другой стороны, что — лучше? вам такие больше нравятся? ну так их у вас уже полный город, а через 5 лет будет еще больше
 

Г.Б. — Нет, мне такие не нравятся. Как и то, что стоит рядом с муз.школой, и то, что выстроено за Покровским собором, где как-то Градсовет "ненароком" одобрил одну этажность, а застройщик "позволил" себе другую....в охранной зоне памятника федерального значения.
А насчет туалетов во дворе....конечно, вы правы. Но я не об этом, у нас как берутся реставрировать, а фактически перестраивать, историч.здание свой исторический облик меняет напрочь. Разбухает в объеме и обрастает мансардами, верандами, лестницами и прочее...как Речной вокзал,дом Крутовского на Каратанова, дом на Мира,45 (где сейчас магазин "БЕГЕМОТ").
Мои знакомые актеры ездили на гастроли в Голландию. Там исторические здания фунциклируют в разном качестве, в том числе и как офисы, с "удобствами" вполне современными. Вот только внешний облик сохранен до последнего гвоздя, там не увидишь рекламных щитов и пластиковые окна. Даже растекловка сохраняется как это записано в паспорте дома. А другой знакомый, уехавший в Финляндию, писал, что в муниципалитете пришлось брать разрешение,чтобы поднять крылечко на 2 ступеньки.

Е.Р. — Ну вы уж палку перегибаете... не так уж сильно они и меняют свой облик. Ничего не скажу про Речной вокзал — давно там не был, а дом на Мира, 45 — чем плох? Кровлей? А ведь все же ее помнят почти плоскую и шиферную, а она такой стала уже после войны, в 50-е годы... А нам удалось доказать, что такие крыши в Красноярске были и в Енисейске тоже... просто не сохранились.
С другой стороны "у них" точно также памятники стоят рядом с многоэтажными зданиями и никто не возмущается... или мы про это не знаем! Видел в Праге собственными глазами, как у исторического здания снесли все, оставили только фасад, выходящий на улицу, и за этим фасадом занялись возведением современного здания... Так что у них там тоже хватает всякого...

Г.Б. — Да,пожалуйста)) Только ни вы меня не убедили, ни я вас. Спорить не люблю...как и конформизм для меня не приемлим....доказать при желание можно, что угодно. Особенно,когда этого хочется и выгодно (по разным мотивам).
А особенно, при том параличе и продажности власти, что мы наблюдаем в Красноярске. Скажите: Везде так.
Воти конец дисскусии. Такие как вы (ну не вы, те, чьи проекты вы защищаете),мыслят себя зодчими, оставляющими свой след....а таких, как я -пустобрехами и не проф-ми,мешающими прогрессу...
А я так думаю, что город-это не просто дома...каждая улица, дом, сквер-не набор досок и кирпичей, а наше воспоминание. Оно одевает побывавший в твоей жизни объект этой эмоциональной "шубой" и питает тебе устойчивость. Вырви его-и как из души.Все взаимосвязано, все цепляется одно за другое. Снеси "деревяшку", разрушь каменную рухлядь-и прервалась эта цепочка, связь времен....История предстает, как хаос...набор несвязанных с собой дат и мертвых фамилий...
Впрочем, все это пустое....Крушлинский сказал: "Судьба памятников (архитектуры, культуры) в любом городе интересует лишь от силы 3% населения" (остальным-добавлю от себя-надо самовыражаться и зарабатывать).
А на Речной сходите....иначе,как же не зная,можно, что-то провозглашать?

Е.Р. — Обязательно схожу! но на самом деле тема очень сложная и запутанная. я про города...
"Вырви его-и как из души.Все взаимосвязано, все цепляется одно за другое. Снеси "деревяшку", разрушь каменную рухлядь-и прервалась эта цепочка, связь времен...." — красиво сказано! Но если оставлять так, как есть, как было — город начинает умирать. Никому эти здания не нужны, никто не хочет вкладывать в их ремонт, и стоят они, позабыты-позаброшены. Про деревяшки — вообще отдельная песня, пожарники спят и видят, как бы их вообще все снести — потому как — пожароопасны.
"А я так думаю, что город-это не просто дома...каждая улица, дом, сквер-не набор досок и кирпичей, а наше воспоминание." — согласен полностью! но должен же как-то город развиваться? расширять проезды, сносить надворные туалеты, переселять жителей из деревянных домиков по 5-6 семей в нормальные квартиры? (самое прискорбное, что домики эти строились на одну семью, но это было давно, при царе-батюшке), а мы все это помним! чтобы помнить, не обязательно все это сохранять! и потом: не все старинные здания являются памятниками и не все памятники являются старинными зданиями! Вон, стадион на острове — памятник архитектуры, знали об этом? А про здания, с которых начался наш разговор — ну не все получилось, как мечталось. Зачем смотреть на плохое? Есть масса зданий, удачно отреставрированных: Дом Просвещения, Благовещенская церковь на 9 января, детский приют на Ломоносова, аптека на мира, в конце-концов, есть еще, не хочу перечислять все.
Резимирую: и положительных и не очень примеров можно приводить много — такая наша жизнь, где-то получилось, а где-то не очень.... и поверьте: не всегда все зависит от архитектора — они люди подневольные, раньше компартия командовала, теперь кошельки (хотя это одно и то же, но это уже другая тема....)

Г.Б. — Знаете, это диспут-риторический. У вашей стороны-деньги и поддержка власти, а у моей-ничего, кроме ссылки на культурную ценность,эмоции, разум. Т.е. каттегории не материальные, которые в карман не положишь и на стенку в рамочке не повесишь. "Не обязательно сохранять, чтобы помнить"-ага, с глаз долой-из сердца вон. У нас, что перед глазами-и то не знают и не помнят, а снесут-тем более.
"Город может погибнуть"-а он еще жив? Знаете, я вот экскурсии вожу по Красноярску-для гостей(в т.ч. иностранцы) и не только. Чего не коснись-ничего нет. Все снесли или сносят.Еще во-времена Федирко предлагалось город развернуть от Енисея-перепнедикулярно, в сторону Солнечного и Кузнецовского плато, чтобы уйти от заданной линейности, не влазить в зеленые зоны Академгородка, Николаевской рощи....Нет, надо было наставить там ТЦ, всяких автосалонов и прочее....Где же были молодые профи? Рьяные, прогрессиные?
Не каждый памятник старинный-я с этим и не спорю. И стадион еще лет 30ть простоит, если не придет "кошелек" и не помашет перед носом у Пирогова(или кто там сейчас) и Пимашкова жирным куском за рпазрешение построить 5ти звездочный "ХИЛТОН" на этом месте.
Как например, Быков нацелился на снос ГорДК (читайте в журнале ПРЕМИУМ и на РМ интерву с ним).
"Спят и видят"-да согласна, не все "деревяшки" — ценность, но я про все и не говорю. Но сносят и то, что ценность представляет и архитектурную и историческую, например дома на А.Лебедевой-50, 55, 1й доходный Дом вдовы Франк, рядом с Совкино. Сами архитекторы о своем городе мало, что знают. Лепят бронзового Пушкина на Мира, а музея Смоктуновского нет как нет. Дом Черкасова на Паровозной,8 стоит без доски.
И вообще, такой чисто русский подход, если никто не смотрит, значит снести. Если зуб никто не лечит-вырвать, а заодно и те, что рядом. К чему лукавить? Сносят-то не потому, что денег нет на их ремонт-воли нет, и потому что земля дорожает, а это все центр города.
И вообще, сколько, я таких аргументов слышала-переслышала. Дала себе слово не вступать в спор физиков-лириков, мистеров фестов и секондов.
Только деревяшки и "развалюхи"-историческая застройка, в том числе сталинская,придают городу индивидуальность. А "объемы"-везде одинаковы. И к тому же каких-то новых оригинальных выдающихся объектов не наблюдается."Июни, плазы, планеты, таковыми не назовешь. Москву что-ли переплюнуть? Даже братьям Добролюбовым-при всем уважении,это не удастся.Даже с их башней на взлетке. Все ратуют за самовыражение, где хоть один новый объект-объем, который можно, действительно отнести к необычным и оригинальным. ТЦ на Маркса возле Музык.школы, Арбитражный суд на Стрелке-перекрывший вид на Караулку и обломавший фотографов под самые гланды, потому что теперь Стрелка закрыта? Здание "ВанкорНефти" на Мира? Хотя нет, пара есть, которое мне нравится и вид не портит, что называется, вписывается в среду, видовые точки не закрывает-"Питерский мостик".И пожалуй, парочка домов на Молокова. Остальное-что-то не вспомню.
А примеры удачной реставрации, которые вы привели-так этим примерам уже по 20-30 ть лет.
Резюмирую: гражданского общества как не было в городе, так и нет. Как не было сильного противодействия "кошелькам"-так и нет.Понимания ценности того, что имеем-так и нет. Как была соглашательская....мягко говоря, политика у проф-го сообщества архитекторов-так и была. Для себя эту тему закрыла и открывать не хочу. Был период-билась башкой об стену. Возвращаться-слишком больно. Красноярцы сами заслуживают того, что имеют, и что теряют. До свидания. Г.Э.

Добавить отзыв
Name:
Text:
Галерея миниатюры История архитектуры Красноярска Фото Красноярска Витражная мастерская
www.newarchit.ru © 2008 Все права защищены и принадлежат www.newarchit.ru
 
Rambler's Top100
 
 
 
Яндекс цитирования
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры