www.newarchit.ru
 
 
 
home
mail
Add
smap
Памятники культуры

Всего отзывов: 0

-- Реконструкция памятника архитектуры "Дом Сколкова" г.Красноярск

--  Реконструкция памятника  архитектуры "Дом Сколкова" г.Красноярск
Состояние памятника архитектуры до реконструкции Реконструкция памятника архитектуры Дом купца Сколкова
Монтаж металлоконструкций в соответствии с проектом реконструкции Устройство мансардного этажа на здании памятнике — архитектуры
Металлоконструкции мансардного этажа Внешний вид памятника архитектуры после реконструкции
 

Информация по проекту "Реконструкция памятника архитектуры — "Дом Сколкова г.Красноярск" 

Краткая историческая справка 

 Здание магазина «Конфетти» по пр. Мира,45 в г.Красноярске бывший дом купца Сколкова — является памятником архитектуры начала 19 века, выполненное, предположительно, по проекту архитектора П.А.Шарова.

В настоящее время здание располагается на терри­тории исторического квартала, ограниченного с севера проспек­том Мира (бывшая ул. Воскресенская), с юга — улицей Маркса (ранее ул. Гостинской), с востока — улицей Сурикова (ранее По­кровский переулок), с запада — улицей Вейнбаума (ранее Гимназический переулок). Своим северным (главным) фасадом здание вы ходит в южную линию застройки пр. Мира.

 Здание двухэтажное, кирпичное, декорировано по фасаду лепным междуэтажным поясом и наличниками окон. Стены фасада ош­тукатурены.

Архитектурные решения 

Основу фасадного убранства здания составляет набор деталей, характерных для арсенала классицистических форм: замковые камни веерной формы, треугольные и прямоугольные сандрики над окнами второго этажа, простого профиля венчающий карниз с сухариками.

Цветовое решение фасадов здания состояло из сочетания цветов, предписанных художественными нормами русского классицизма и царскими указами того времени. Цоколь здания окрашен в серый цвет, поле стен в светло-желтый, с контрастно выделяю­щимися белыми декоративными деталями.

Особенности современного использования памятника истории  

Предлагаемый проект предусматривает организацию под торговые залы 1-го и 2-го этажа здания и устройство третьего и мансардного этажей в чердачном пространстве для офисных и подсобных помещений.

Мансарда является результатом вынужденного приспособления чердака, когда надстройка этажей невозможна, но возникает потребность в дополнительных площадях. Мансарда выступает в качестве эффективного способа хозяйского распоряжения чердачным пространством для нужд пользователя. В русской архитектуре задолго до увлечения мансардами, чердаки использовались максимально рационально.

Проектом предлагается, очень тактичное решение устройства мансардного этажа. Отметка конька после реконструкции 13.000, повторяется ритмичный шаг окон, для поддержания стилевого решения здания. Незначительные объемы надстройки, «лежачие» окна “Velux” не вступают в резкое противоречие с фасадами здания.

Решетка ограждения кровли зрительно увеличивают плоскость стены по вертикали, для того чтобы уменьшить визуальный эффект увеличения высоты кровли.

Для устройства мансардного этажа предусмотрен демонтаж существующей кровли с последующим возведением из металлических конструкций, для чего применяются наклонные двутавровые балки, пространство между которыми заполняется арматурной сеткой и утеплителем. Покрытие – металлочерепица. Отметка конька после реконструкции 14.000.

Ограждение кровли из стальных декоративных решеток индивидуальной разработки.  

Добавить отзыв
Name:
Text:
Витражная мастерская Фото Красноярска Галерея миниатюры История архитектуры Красноярска
www.newarchit.ru © 2008 Все права защищены и принадлежат www.newarchit.ru
 
Rambler's Top100
 
 
 
Яндекс цитирования
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры