www.newarchit.ru
 
 
 
home
mail
Add
smap
Памятники культуры

Всего отзывов: 0

-- Реставрация памятника архитектуры "Флигель усадьбы Чернышева"

Состояние памятника архитектуры Состояние памятника архитектуры  
Главный фасад памятника архитектуры  Проект реставрации памятника архитектуры  Северный фасад памятника архитектуры
 Состояние памятника архитектуры  План мезонина. Реставрация памятника архитектуры  
 

Эскизный проект реставрации памятника архитектуры "Флигель усадьбы Чернышева" по ул. Марковского, 21 в г.Красноярске.

За почти столетнюю историю своего существования, флигель знаменитого красноярского архитектора Чернышева неоднократно подвергался переделкам, а впоследствии разрушению, и потому его первоначальный облик установить довольно сложно. Поиски ранних фотографий и чертежей архитектора не увенчались успехом. Поэтому при работе над проектом, были использованы фотографии разных лет, начиная с 50-х г.г., материалы научных исследований и обмерные чертежи.

За основу был принят эскиз Чернышева западного фасада флигеля, как единственный сохранившийся документ, достоверно свидетельствующий о первоначальном замысле автора. Хотя очевидно, что при строительстве были сделаны существенные отступления от эскиза.

Предложения по реставрации фасадов:

Исследования существующего состояния показывают, что памятнику необходима срочная генеральная реставрация. Необходима замена сгнивших нижних и некоторых верхних венцов стен, замена перекрытий и восстановление  кровли. Бутовая кладка и тесаный кирпич цоколя в удовлетворительном состоянии, но требуют ремонта. В стене восточного фасада недавно был прорублен оконный проем и необходимо восстановление бревенчатой стены. Также требуется замена пропильной резьбы фронтона западного фасада, воссоздание коробки и переплетов окна мезонина и остекления лестницы в подвал, восстановление декоративных накладок на оконных наличниках, т.к. они были утрачены при более поздней установке ставень.

Сейчас трудно предположить, были ли стены флигеля первоначально бревенчатыми, как на эскизе автора, а оштукатурены позднее, либо оштукатурены сразу, при строительстве (хотя резьба деревянных кронштейнов карниза может служить доказательством в пользу первого предположения).

Данный проект предусматривает расчистку наружных стен от штукатурных слоев и реставрацию поверхности бревен.На эскизе Чернышева изображен цельный фриз с декоративными вставками. Его ширина 40-45 см. Очевидно, что изготовление такого фриза из цельной доски невозможно. Поэтому авторы данного проекта предположили, что архитектор подразумевал оштукатуренный фриз с керамическими вставками-плитками из майолики, художественно связующий флигель с домом Чернышова, что вполне укладывается в рамки стиля модерн, хотя аналогов этому не выявлено.Неизвестно, были ли построены крыльца главного и южного входов и утрачены при перестройке, либо так и остались на эскизе. Следов их не обнаружено. Но данный проект реставрации предлагает воплотить первоначальный замысел автора.

Цветовое решение фасадов

продиктовано данными научных исследований 1995г. Зондажи помогли выявить синий первоначальный цвет оконных переплетов и рам и насыщенный коричневый цвет дверных полотен. Существующая окраска северного фронтона, скорее всего, была сделана позднее. Проект не предусматривает окраски пропильной резьбы фронтонов, т.к. это было не характерно для деревянного модерна Красноярска. 

Благоустройство территории

За прошедшее столетие существенно поднялся уровень земли, поэтому проектом предлагается выполнить срезку примерно 20 см земляного слоя, тем самым раскрыть цоколь и вернуть фасадам первоначальные пропорции. Это предполагается осуществить при помощи террасных перепадов, при благоустройстве территории вокруг памятника. Небольшой уклон грунта в сторону ул. Марковского позволит реализовать это предложение.

 Реставрация и приспособление внутреннего пространства.

 Планировочные решения: 

Проектом предлагается использование флигеля под организацию музея знаменитого красноярского архитектора Чернышева. В государственном архиве Красноярского края (ГАКК) сохранилось множество работ этого архитектора, чертежи, эскизы, в том числе и студенческие, фотографии сохранившихся и утраченных зданий, в фондах краевого музея хранится столовый гарнитур из дома Чернышева, который был сделан по его эскизу. Вот все это и предполагается выставить в экспозицию.

При проектировании была поставлена задача максимального приближения к авторскому замыслу. Сохранившиеся врубки на верхних венцах северного помещения позволяют с достаточной точностью установить расположение перегородок и дверных проемов северной части первого этажа флигеля.

Логика расположения окон говорит о наличии в авторском проекте перегородок в центральной части здания, сохранившихся вплоть до последних лет (о чем свидетельствуют обмеры 1995г.), хотя никаких врубок в основные стены не обнаружено. Авторы проекта сочли воссоздание этих перегородок нецелесообразным, т.к. получившиеся бы при этом очень маленькие помещения, площадью 3,2 и 8 м2, не удобны для работы музея.

Решено сохранить первоначальное размещение туалета, утеплив его современными материалами и оборудовав в соответствии с современными санитарно-техническими требованиями. Подвал предлагается использовать как выставочный зал, разобрав дощатую перегородку и расчистив бутовую кладку.

Заложенный кирпичом проем в западной стене предлагается раскрыть для дымоудаления из помещения. Электрощитовая  расположена под лестницей в подвал, за сетчатой металлической перегородкой.Таким образом, внутреннее пространство флигеля позволит разместить 4 выставочных зала общей площадью______м2, одну служебную комнату, санузел и тех. помещения. Вход с южной стороны флигеля может служить как эвакуационный и для служебных целей и, кроме этого, эксплуатироваться в летнее время.  

Интерьеры

Внутренняя отделка помещений, лепные украшения потолка мезонина могут быть восстановлены на основе фотофиксации и обмеров 1995г. Кроме того, в процессе исследований установлена первоначальная светло-коричневая побелка потолка. Сохранившиеся следы балясин лестниц позволяют воссоздать ограждения лестничных маршей с достаточной точностью.

Обнаруженная при обследовании 1995 года узкая филенчатая створка дверного полотна послужит образцом при воссоздании дверных полотен. Профиль оконных коробок подтверждает, что на зимние холода с внутренней стороны устанавливались дополнительные рамы.

Добавить отзыв
Name:
Text:
История архитектуры Красноярска Галерея миниатюры Витражная мастерская Фото Красноярска
www.newarchit.ru © 2008 Все права защищены и принадлежат www.newarchit.ru
 
Rambler's Top100
 
 
 
Яндекс цитирования
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры