www.newarchit.ru
 
 
 
home
mail
Add
smap
Статьи

Всего отзывов: 0

-- Библиотека Геннадия Васильевича Юдина в Красноярске

 

Историческая справка 

ЕЩЕ СОВСЕМ недавно мы отмечали 150-летие со дня рождения Геннадия Васильевича Юдина — русского промышленника, купца, издателя, библиофила, енисейского винозаводчика, золотопромышленника и Потомственного Почетного Гражданина города Красноярска, собравшего библотеку, одну из лучших и единственную по численности томов среди частных собраний не только в России, но и за границей. Библиотека включала в себя свыше 100 тыс. томов. Здесь были и книжные редкости 16—19 веков, гравюры,  портреты, латинские и итальянские   рукописи 13—15 веков с миниатюрами, славянские   рукописи с лицевыми изображениями, неизданные произведения русских  литераторов, автографы видных ученых, императоров, политических и военных деятелей,  архитекторов,  художников, издателей. Коллекция рукописей насчитывала  500  тыс единиц хранения! И все это великолепие хранилось в особом одноэтажном  помещении  и  двухэтажном  здании, расположенных на территории усадьбы Юдина в Тараканово, на Афонтовой горе, напротив всем известного железнодорожного моста через Енисей. Место это Геннадий Васильевич выбрал сразу же после переезда в Красноярск, в 1879 году, а к весне 1880 года усадьба уже состояла из двух деревянных домов и служб. В том же году возле дома был высажен сад, а в 1882 году построена небольшая оранжерея.


В 1881 году после городского пожара семья Юдиных переехала из городского дома в усадьбу и оставалась там жить круглый год. Зимой 1887 года на даче произошел пожар, и сгорели службы. Той же зимой хозяин заново отстраивает службы, ставит флигель у ворот на западной стороне усадьбы и расширяет здание библиотеки, сделав к ней пристройку. Затем у библиотеки надстраивают второй этаж, и усадьба приобретает свой окончательный вид. Теперь дача в Тараканово состоит из четырех жилых домов и восьми служебный строений (см. схему, составленную в 1907 году горным отводчиком площадей Захремовым). Это была типичная сибирская усадьба  19 века.


История усадьбы Г. В. Юдина

Подворная Ведомость Всеросcийской городской переписи 1923 года включает в себя восемь строений: четыре жилых, амбар, конюшню, стайки и баню. Из этого следует, что с 1917-го по 1923 год четыре служебных строения, в том числе и архив, уже были уничтожены. Ну а дальше — больше: в настоящий момент на территории усадьбы осталось только три здания. Это двухэтажное здание библиотеки (теперь музей], здание дачи Юдиных (детский сад] и деревянный флигель, используемый под жилье на три семьи. Да и от самой территории усадьбы вместо двенадцати гектаров осталось только семь. Пять гектаров «съело» здание школы № 73.


Да что там говорить о какой-то усадьбе, когда по всей России рушились храмы, а те, что чудом сохранились, в большинстве своем стоят в запустении. За примером и ходить далеко не надо: Благовещенский собор на пересечении улиц Ленина и 9 Января до сих пор используется под пушной склад и разваливается прямо на глазах, а реставрировать его никто не собирается, хотя проект давно готов, Все не могут решить, кто будет платить за реставрацию — Церковь или Министерство Культуры! А сколько таких церквей по деревням и весям! Обезглавленных, оскопленных, приспособленных под склады, мастерские, еще черт знает под что!

«Мы наш, мы новый...» Ан нет, на всем готовом-то легче, вот и пошло: церковь — под склад, дачу — под детсад, флигель — под жилье, причем на три (!) семьи. А до 1917 года это здание снимал один инженер среднего достатка! Почему такое неуважение к собственной истории, к своим же корням! Откуда это? Такое впечатление, что у власти у нас временщики,    космополиты-интернационалисты, которых совершенно не заботит день завтрашний и вообще эта страна. Мы для них со всеми своими заботами, нашим прошлым и нашим будущим — промежуточный этап, не более того.

Значит, нужно самим как-то выходить кз положения: добиваться решения не только сиюминутных проблем, но и воссоздавать свое прошлое, свои истоки. И не растискивать по-грабительски то немногое, что еще у нас осталось. Будь то старинные книги, вещи и уж тем более здания.

Сейчас можно часто видеть, как рушатся старинные дома. И не останавливает разрушителей табличка: «памятник, охраняется государством». Стоит из дома выселить людей, как он тут же подвергается «татаро-монгольскому нашествию» дачников. Кстати, это один из основных методов борьбы власть прмдержащих со старинными зданиями, мешающими «перспективному развитию города».  А ведь каждое такое здание — поэма. Ведь никто и не думал тогда, что придет время, когда дома будут.похожи друг на друга, как спичечные коробки. Вот и строили кто во что горазд: каждый мастер старался держать марку, «лицо фирмы», так сказать.


Описание архитектурных особенностей усадьбы  Г. В. Юдина

Вот почему оставшиеся три здания на территории усадьбы в Тараканово имеют такую притягательную силу при своем в общем-то скромном внешнем виде. Стены домов рублены в «лапу», и в «обло», обшиты профилированной доской. Фасады плоские, в местах перевязки бревен устроены пилястры.

Особый интерес представляют наличники окон: если на флигеле они богато украшены пропильной резьбой, то на библиотеке и на даче лобовые доски наличников оформлены орнаментом «солнышко» и имеют навершия усложненного,   «барочного» силуэта. Здание библиотеки «почти вдвое больше дома, занимаемого владельцем». Строилось здание специально под библиотеку, имело кроме комнат для шкафов с книгами еще и павильон для фотографии (фотографирования), темную комнату к павильону, кладовую и две комнаты для занятий. Построено здание подрядчиком строительных работ — Андреем Пенкиным. За годы эксплуатации  и    ремонтных работ, здание утратило южное парадное крыльцо, остекленную  галерею террасы, павильон для фотографии со стеклянным  фонарем на крыше.
Здание, в котором жил Юдин с семьей, представляет собой одноэтажный деревянный особняк, который сейчас занимает детский сад. В кабинете как и в библиотеке, находились полки для книг и книжные шкафы. За. годы варварской эксплуатации  здание претерпело существенственные изменения. Изменилась планировка здания, утрачены  печи, полностью утрачена остекленная галерея с  богатым резным пропильным декором на южном фасаде. Появились новые пристройки.

Последнее из сохранившихся зданий усадьбы — деревянный флигель, расположенный при входе во двор с правой стороны. Дом с полуподвалом и светелкой. Вход в светелку через внутреннюю лестницу, украшенную точеными деревянными балясинами. За годы эксплуатации в здании полностью уничтожена терраса на северном фасаде и частично резной пропильной декор на веранде южного фасада. В настоящее время здание используется под жилье и находится в аварийном состоянии. Все остальные постройки усадьбы уничтожены. Не сохранилась даже ограда с воротами. Не сохранился и сад. А какое, по свидетельствам очевидцев, это было прекрасное место, великолепное в своей сдержанной, северной красоте!
С веранды дачи открывался чудесный вид на Енисей, через который тогда еще не был перекинут мост, а с террасы библиотеки — город как на ладони. И в теплые дни горожане приезжали сюда в колясках, пролетках, а то и просто пешком приходили отдохнуть, полюбоваться природой. Все оказалось уничтожено за какие-то семьдесят лет. Сам Юдин не узнал бы сейчас своей дачи: гора срыта, усадьба как таковая не существует, сад загублен.

Проект реставрации усадьбы  Г. В. Юдина

И вот летом—осенью этого года коллективом архитектурно-реставрационной мастерской № 4 института «Сибспецпроект-реставрация» выпущен проект на реставрацию жилого флигеля и воссоздание дома прислуги (четвертого здания усадьбы, разобранного в 1989 году из-за аварийного состояния и впоследствии разграбленного, растащенного на дрова жителями Николаевки). А в будущем году наша мастерская планирует выпустить проект на реставрацию зданий дачи Юдина и библиотеки.

Проектом предусматривается воссоздание всех сохранившихся зданий в их первоначальном виде: с верандами, остетекленными галереями, террасами, крылечками и т. д. Будут реставрироваться интерьеры зданий и ограда территории усадьбы с воротами, также будет воссоздан сад. Использоваться усадьба будет как музейный комплекс под открытым небом: «История политической  ссылки в Красноярске»

И вот это мне лично совершенно непонятно, да, думаю, не только мне: неужели только из-за того, что в библиотеке Юдина несколько дней работал В. И. Ульянов, нужно создавать еще один его мемориальный комплекс! Даже если это отражено только в одном названии. Видимо, нужно все-таки присвоить памятнику имя его законного, пусть и бывшего, но владельца, увековечить имя знатного земляка, прославившего город, в котором он жил и работал. А то что-то странное творится у нас даже в названиях улиц: нет ни Гадаловых, ни Матвеевых, ни Чернышевых — людей, которые жили и трудились на благо родного города. Зато есть Маркс, есть Урицкий — которые про наш город вряд ли и ведали. А вот улицы Юдина Геннадия Васильевича, Потомственного Почетного Гражданина города — нет. А жаль.

СПРАВКА: усадьба Юдина является частью Мемориального музейного комплекса «Памятные ленинские места в г. Красноярске».

Е. РАЗВАЛЯЕВ, архитектор, 1991 г.

Добавить отзыв
Name:
Text:
Галерея миниатюры Витражная мастерская История архитектуры Красноярска Фото Красноярска
www.newarchit.ru © 2008 Все права защищены и принадлежат www.newarchit.ru
 
Rambler's Top100
 
 
 
Яндекс цитирования
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры