www.newarchit.ru
 
 
 
home
mail
Add
smap
Проектные предложения

Всего отзывов: 2

-- По застройке угла улиц Каратанова и Ленина г.Красноярск

Проектное предложение — комплекс административных зданий. Вид с ул.Ленина г.Красноярск. Проектное предложение — комплекс административных зданий. Архитектурный облик угла квартала после реконструкции.
 

Краткая историческая справка 

«Усадьба Ларионова» — памятник культурного наследия XIX века на пересечении улиц Ленина и Каратанова. Принадлежала купцу Ларионову П.Ф.

 Основное здание усадьбы, выходящее главным фасадом на ул. Ленина, построено в 1819 году. Позже было построено второе сохранившееся здание усадьбы – флигель.

 В архитектурный облик зданий были заложены мотивы классической архитектуры.

Так сложилось, что на перекресток улиц выходит каменный забор усадьбы, за которым расположен участок, свободный от застройки.

Ранее эта территория была заполнена конюшнями, завознями и прочими деревянными надворными постройками. К сожалению, ничего из этого не сохранилось.

В тоже время главное здание усадьбы и флигель завершили долгий и мучительный период реконструкции и теперь там располагаются офисы.

 О подходах в проектировании 

Так родилась мысль: а почему бы не создать логическое завершение, которое дополнит комплекс административных зданий за счет пустующей территории и визуально закрепит перекресток улиц?

Сложность проекта заключалась в том, чтобы не выбиться слишком сильно из исторического контекста усадьбы.

Из двух принципиальных подходов к проектированию в исторической среде – стилизации и новаторских предложений – создался третий – некая «хайтечность» с элементами стилизации.

Объем здания нельзя было делать слишком высоким, поэтому линия мощного, крупнообломного карниза совпадает с отметкой конька мансарды основного здания усадьбы. За панорамным остеклением находятся офисы банка.

Год проектирования — 2004

Отзывы посетителей
Gala   |   09.01.2010
Насколько я помню закон о памятниках культурного наследия, к которым относилась усадьба Ларионова,то....по отношению к ним возможна только реставрация, а не реконструкция
Gala   |   09.01.2010
И вообще, этот объем идет рядом стоящему особняку (даже в таком виде), как ...корове седло,простите за резкость...
Добавить отзыв
Name:
Text:
История архитектуры Красноярска Витражная мастерская Галерея миниатюры Фото Красноярска
www.newarchit.ru © 2008 Все права защищены и принадлежат www.newarchit.ru
 
Rambler's Top100
 
 
 
Яндекс цитирования
 
История архитектуры Красноярского края, памятники архитектуры